Ruth Manus, é advogada e professora universitária e escreve num blogue num Jornal de S. Paulo. E escreveu isto sobre Portugal, num texto que deve ser (é !) um orgulho lermos:
«Dentre as coisas que mais detesto, duas podem ser destacadas:
Ingratidão e pessimismo.
Sou incuravelmente grata e optimista e, comemorando quase 2 anos em Lisboa, sinto que devo a Portugal o reconhecimento de coisas incríveis que existem aqui, embora me pareça que muitos nem percebam.
Não estou dizendo que Portugal seja perfeito.
Nenhum lugar é.
Nem os portugueses são, nem os brasileiros, nem os alemães, nem ninguém.
Mas para olharmos defeitos e pontos negativos basta abrir qualquer jornal, como fazemos diariamente.
Mas acredito que Portugal tenha certas características nas quais o mundo inteiro deveria inspirar-se.
Para começo de conversa, o mundo deveria aprender a cozinhar com os portugueses.
Os franceses aprenderiam que aqueles pratos com porções minúsculas não alegram ninguém.
Os alemães descobririam outros acompanhamentos além da batata.
Os ingleses aprenderiam tudo do zero.
Bacalhau e pastel de nata ?
Não.
Estamos falando de muito mais.
Arroz de pato, arroz de polvo, alheira, peixe fresco grelhado, ameijoas, plumas de porco preto, grelos salteados, arroz de tomate, baba de camelo, arroz doce, bolo de bolacha, ovos moles.
Mais do que isso, o mundo deveria aprender a se relacionar com a terra como os portugueses se relacionam.
Conhecer a época das cerejas, das castanhas e da vindima.
Saber que o porco é alentejano, que o vinho do Porto é do Douro.
Talvez o pequeno território permita que os portugueses conheçam melhor o trajeto dos alimentos até a sua mesa, diferente do que ocorre, por exemplo, no Brasil.
O mundo deveria saber ligar a terra à família e à história como os portugueses.
A história da quinta do avô, as origens transmontanas da família, as receitas típicas da aldeia onde nasceu a avó.
O mundo não deveria deixar o passado escoar tão rapidamente por entre os dedos.
E se alguns dizem que Portugal vive do passado, eu tenho certeza de que é isso o que os faz ter raízes tão fundas e fortes.
O mundo deveria ter o balanço entre a rigidez e a afecto que têm os portugueses.
Apoiado, a senhora tem toda a razão! Eu que já comi em meio mundo, prefiro a cozinha portuguesa acima de todas. Como complemento escolheria as saladas italianas e as sobremesas alemãs. E abaixo os Chefs que só fazem é passar fome aos clientes que lhe entram em casa.
ResponderEliminarPara quem vive e é bem tratado em Macau, esse sentimento de gratidão faz todo o sentido.
ResponderEliminarNão suporto gente que cospe no prato em que come.
Aquele abraço
E eu assino embaixo, tenho o maior carinho por Portugal e pelos nossos irmãos portugueses, são as nossas raízes. Minha filha foi a Portugal e ficou emocionada diante do que viu e de onde viemos.
ResponderEliminarBeijinhos, amigo/irmão!
Sou Belga e somente posso confirmar essa qualidades . Portugal é nr1
ResponderEliminarAbraços
Obrigada à Ruth por este belo, e verdadeiro, texto sobre o nosso lindo Portugal!
ResponderEliminarBeijinhos Edumanes!
Gostei muito do que li, pois tenho enorme admiração por Portugal e todo o seu povo.
ResponderEliminarUm grande abraço a todos os portugueses.
Élys
Infelizmente, tendemos a olhar só para os aspetos negativos do nosso país, mas a verdade é que Portugal tem muita coisa maravilhosa!
ResponderEliminarMuito bem! Aplausos! :)
ResponderEliminarBeijos. Boa noite! :)
Gratidão
ResponderEliminarMuito obrigado porudo o que diz e eu que tenho comido em muitos países do mundo nunca mas mesmo nunca vi melhor do que em a p Portugal e no que .diz dos pratos Franceses é a pura da verdade ficar com fome e pagar bem caro .muitos parabens
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